Крымским аграриям нужна новая сельхозтехника

05.03.2015 В Крыму прошло совещание по обеспечению аграриев техникой и оборудованием через ОАО "Росагролизинг".

В мероприятии под председательством министра сельского хозяйства республики Виталия Полищука приняли участие руководители структурных подразделений государственной лизинговой компании - управления лизинговых обязательств, управления обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности, департамента материально-технического обеспечения лизинга.

В преддверии посевной представители компании выехали в республику, чтобы помочь сельхозпроизводителям в подаче заявок, а также подробно проинформировать потенциальных лизингополучателей об условиях федерального лизинга. В совещании приняли участие 130 сельхозпроизводителей из 13 районов республики. Крымчане проявили высокий интерес к поставкам оборудования для свиноводства, птицеводства и кролиководства, а также модульных цехов по переработке молока и мяса.

Благодаря оперативным действиям Росагролизинга весной 2014 года проблема уборочной в Крыму была решена. Принимать заявки на поставку сельхозтехники кампания начала 4 апреля, а уже 16-го числа на полуостров поступила первая партия тракторов. Всего до начала уборочной страды в республику было поставлено 119 комбайнов, 23 трактора, 9 автомобилей и 26 единиц прочей сельхозтехники. В результате оказания своевременной помощи крымские аграрии собрали рекордный урожай.

И в заявочной компании на 2015 год министерство сельского хозяйства уведомило Росагролизинг о потребности республиканских аграриев в поставке уже 393 единиц техники, а также 26 комплектов животноводческого и перерабатывающего оборудования.

Выступая на совещании, глава аграрного ведомства призвал сельхозпроизводителей к неукоснительному соблюдению платежной дисциплины. Минсельхоз будет предварительно проводить экспертизу всех поступающих в лизинговую компанию заявок на предмет добросовестности заявителей.

После совещания фермеры и руководители крупных аграрных объединений приступили к подготовке документов для рассмотрения кредитным комитетом лизинговой компании с помощью ее представителей. Начальник управления обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности государственной компании Вячеслав Горин отправился с инспекцией по трем хозяйствам, подавшим заявки на поставки оборудования для свиноводства и КРС.

Первым проверке был подвергнут племенной совхоз им. Фрунзе. Это государственное предприятие, которое занимается производством молока, яиц и племенных кур. В хозяйстве имеются 5 ферм привязного содержания молочного стада. Сейчас руководство совхоза планирует обратиться в Росагролизинг с заявкой на переоснащение молочно-товарных ферм и модернизацию птицеводческого хозяйства, а также поставку комбайнов.

Следующий визит представителя лизинговой компании  - в ООО "Велес-Крым" - племенное свиноводческое хозяйство. В настоящий момент это комплекс по содержанию 50 тысяч голов свиней, в состав которого входят новые корпуса, введенные в прошлом году. В Росагролизинге рассматривается заявка о поставке на данный объект оборудования для опороса. По оценке Вячеслава Горина, отведенный под эти цели корпус на 80 % готов к монтажу оборудования.

И завершало список объектов для инспекции в этот день ООО "Южное". Его учредители также нуждаются в оборудовании для опороса на 4650 скотомест. В данном свиноводческом комплексе есть 6 корпусов, готовых к монтажу оборудования на 40 %.

В ходе инспекции начальник структурного подразделения Росагролизинга проконсультировал сельхозтоваропроизводителей по условиям работы с компанией, вопросам оформления документов и осуществлял сбор заявок на получение предмета лизинга.

Все новости