Минсельхоз планирует в новом агросезоне (начинается с июля) пересмотреть базовые цены на зерно,при достижении которых начинает взиматься экспортная пошлина, сообщила журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.
Константин Михальчевский / РИА Новости
Впрочем, по ее словам, это стандартная процедура - пошлина таким образом корректируется один раз в год, говорит она. Плавающие пошлины на зерно действуют в России почти два года. В первый год цена отсечения для пшеницы составляла 200 долларов. В прошлом году пошлины перевели на рубли - сейчас цена отсечения для пшеницы составляет 15 тыс. рублей.
Оксана Лут пояснила, что базовая цена рассчитывается на основе четырех показателей: затраты на посевную, прогнозируемый объем урожая, мировая цена на культуру и курс рубля. Сейчас, в первую очередь, министерство волнует растущая себестоимость производства. Но решения будут приниматься 30 июня уже на основе полученных расчетов, говорит Лут.
Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой. По мнению замминистра, кроме базовой цены, пересматривать другие составляющие пошлины нет необходимости, поскольку они регулируются сами.
Россия ввела механизм зернового демпфера со 2 июня 2021 года. Он предусматривает установление плавающих пошлин на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. С помощью этого механизма государство отвязало внутренние цены на зерно от мировых, обеспечив стабильную ценовую ситуацию для производителей хлеба, молока, мяса. Собранные от пошлин средства возвращаются на субсидии аграриям. В этом сезоне многие участники рынка неоднократно просили отменить пошлину: на фоне рекордного урожая зерна в стране (почти 158 млн тонн) цены на него упали, но из-за санкций выросли расходы на сельхозтехнику и другие средства производства. Поэтому рентабельность сельхозпроизводства серьезно снизилась.
Источник : https://rg.ru/