Уменьшившийся спрос на сельскохозяйственную технику внутри страны был компенсирован увеличившимися заказами за границей
Рост поставок в Европу в Ассоциации «Росагромаш» также связывают с поддержкой Минпромторга РФ на международной выставке сельхозтехники Агритехника в позапрошлом году, когда посетители в первый раз смогли увидеть объединенную российскую экспозицию поставщиков сельхозтехники с демонстрацией натурных образцов машин. Господин Корчевой объясняет, что формально никаких ограничений на ее реализацию там нет, однако руководство Беларуси субсидирует приобретение техники местного производства (Минский тракторный завод, «Гомсельмаш», «Бобруйсксельмаш» и других), поэтому последние 5 лет объем закупок русской техники {5} поэтапно уменьшается. Основным экспортером отечественной техники стал ее крупнейший производитель — Ростсельмаш, на его долю довелось не менее 60%, либо 1,38 тыс. единиц. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру поведали в пресс-центре русской ассоциации поставщиков сельхозтехники «Росагромаш».
Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» признает, что симпатичной для экспорта российскую сельхозтехнику сначала сделала девальвация рубля.
Отметим, что более нужны на иностранных рынках русские кормо- и зерноуборочные комбайны, энергонасыщенные тракторы, оборудование для очистки и хранению зерна, посевная, почвообрабатывающая и кормозаготовительная техника, запасные части. На данный момент русская сельхозтехника поставляется в 37 стран мира, говорится в заявлении Ассоциации «Росагромаш».