Доля отечественных сельхозмашин в отечественном земледелии, по ряду оценок, ныне варьируется от 30 до 40%.
Импортозамещение в использовании продукции сельхозмашиностроения в российском АПК активно развивается в последние 5 лет. Доля отечественных сельхозмашин в отечественном земледелии, по ряду оценок, ныне варьируется от 30 до 40%. Но ценовые и производственные факторы пока затрудняют более широкое внедрение продукции этой отрасли в отечественный АПК. А для роста его конкурентоспособности требуется конкуренция.
Таковы основные оценки недавнего Российского агротехнического форума. Как отмечали его участники, с 2005 по сентябрь 2014-го поставки сельхозтехники (включая запчасти и комплектующие) в РФ из зарубежья превысили 11 млрд долл. Причем до 60% этих поставок приходилось на Германию, за которой следовали США, КНР, Бенилюкс, Франция, Белоруссия. Но с 2012 года началось сокращение российского спроса на эту продукцию из дальнего зарубежья в пользу сельхозмашин российского, белорусского и российско-белорусского производства. Если в 2011 году Германия поставила в РФ сельхозтехники на сумму более чем 830 млн долл., то в 2013 году - на 678 млн долл. По прогнозу "Росагромаша" и других профильных структур, в 2014-м импорт германской сельхозтехники не превысит 550 млн долл. Поставки же из других упомянутых стран, кроме КНР, едва ли существенно увеличатся. Эта тенденция связана с госсубсидированием 15% от цены продукции "Ростсельмаша" (основного производителя сельхозтехники в РФ), с повышением качества продукции отечественного сельхозмашиностроения и с последствиями введения санкций ЕС и США в отношении России.
читайте также
По мнению директора ассоциации "Росагромаш" Евгения Корчевого, за последние пять лет эта российская отрасль сделала значительный скачок в развитии. Отечественные производители разработали и освоили выпуск более 3000 современных моделей сельхозтехники и нарастили сбыт, в том числе на внешний рынок. Это во многом обусловлено тем, что государство, по мнению Е.Корчевого и других экспертов, тоже стимулирует развитие сельхозмашиностроения.
В то же время обращает на себя внимание рост поставок сельхозтехники из КНР. Растет ввоз китайских комплектующих, запчастей; в последние 2 года увеличиваются поставки крепежных деталей, редукторов, коробок передач, элементов металлолитья. Эта тенденция обусловлена сравнительно низкими ценами на эту продукцию в Китае и способностью его сельхозмашиностроения наращивать выпуск широкого ассортимента товаров.
По оценке президента "Росагромаша" Константина Бабкина, Россия экспортирует сельхозтехники на 180 млн долл. в год, а ввозит - примерно на 1 млрд долл. Соответственно, уровень российского "присутствия" на внутреннем рынке сельхозтехники в 2014 году оценивается в 567 млн долл. против 520 млн в 2013-м; импортной (в том числе чисто белорусской) - в 1,3 млрд долл. против 1,4 млрд. Cловом, наметилась тенденция роста производства и сбыта основных видов отечественных сельхозмашин на внутреннем рынке. Но эта тенденция пока еще неустойчивая.